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In cucina con Ovidio, ventiseiesima ricetta: tortiglioni con carciofi In cucina con Ovidio, ventiseiesima ricetta: tortiglioni con carciofi
Per 4 commensali Vino : Cannellino di Frascati ½ kg di tortiglioni, 6 carciofi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato,... In cucina con Ovidio, ventiseiesima ricetta: tortiglioni con carciofi

Per 4 commensali

Vino : Cannellino di Frascati

½ kg di tortiglioni, 6 carciofi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, olio di oliva extravergine, succo di limone sale e pepe.

Pulite i carciofi facendo attenzione alle spine; eliminate le foglie esterne più dure e le barbe interne, sciacquateli in acqua acidula con il succo di limone, affettateli sottilmente e trasferiteli i un tegame con 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Fate cuocere a fuoco vivo mescolando spesso, eliminate l’aglio, chiudete con il coperchio e fate stufare il tutto per circa mezz’ora a fiamma moderata.

Nel frattempo lessate i tortiglioni, scolateli al dente e trasferiteli nella padella dei carciofi. Fate saltare mescolando bene per 2 minuti, poi versate in una teglia da forno stendendoli uniformemente, cospargete con il parmigiano grattugiato e passateli sotto il grill del forno già caldo per 5-6 minuti. Sfornate e servite.

Aldo Centofanti