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Dosi per quattro porzioni
Per la minestra
½ kg di castagne fresche, parmigiano grattugiato
Per il brodo di carne
1 gallina, 1 ossa di brodo, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 1 mazzetto odoroso ( prezzemolo, bietole , alloro) sale e pepe in grani.
In una pentola preparate il brodo con tutti gli ingredienti indicati e abbondante acqua. Appena comincerà a bollire schiumatelo, abbassate il fuoco, chiudete la pentola e lasciate cuocere per almeno 2 ore. In una seconda pentola fate lessare le castagne lavate e incise con un coltellino. Quando saranno cotte scolatele, sbucciatele eliminando anche le pellicine interne e passatele allo schiacciapatate e poi al colino.
Filtrate il brodo e versate in un pentolino , portatelo a bollore e aggiungetevi il passato di castagne. Mescolate creando una minestra omogenea, amalgamatevi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e servite.
Il consiglio
Per scegliere la densità della minestra non versate subito tutto il brodo. Per rendere ancora più gustosa la minestra, inoltre, servitela con del pane tostato strofinato con uno spicchio di aglio rosso di Sulmona.
Aldo C.