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Diabete: è emergenza globale, ma prevenirlo si può. Diabete: è emergenza globale, ma prevenirlo si può.
Il diabete è una emergenza globale, e cresce al ritmo di 21mila nuovi casi al giorno. La patologia (nella versione ‘di tipo 2’ o... Diabete: è emergenza globale, ma prevenirlo si può.

Il diabete è una emergenza globale, e cresce al ritmo di 21mila nuovi casi al giorno. La patologia (nella versione ‘di tipo 2’ o ‘alimentare’) scatenata dall’alimentazione squilibrata e sedentarietà affligge ormai il 10% degli statunitensi, e continua a crescere velocemente nei paesi in cui lo sviluppo economico si accompagna al consumo di bevande e alimenti industriali mal concepiti, con troppi grassi saturi, zuccheri semplici e sodio.

Nel nostro paese già oggi i malati sono circa 3 mln di persone (4,9% del totale) con diabete di tipo 2 conclamato si somma un altro milione di individui stimati come diabetici non ancora diagnosticati. Senza cambiamenti significativi, nel 2030 i malati saranno 5 mln nel solo Belpaese.

In Asia il diabete alimentare, poco diffuso fino al 2000, 6 anni fa era diagnosticato al 7,6% della popolazione e salirà a 9,1% nel 2030, secondo la International Diabetes Federation.

Con 285 mln (nel 2010) di persone malate, il diabete alimentare è già emergenza globale. Senza nuove politiche di prevenzione gli eventi saliranno a 438 mln tra 15 anni

Eppure prevenire il diabete si può.

1) Dire addio a bibite gassate e zuccherate, merendine e alimenti da fast food. Mentre alimenti ricchi di fibre (frutta, verdura, legumi, cereali integrali) contribuiscono a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue.

2) Se si è in sovrappeso, perdere anche solo cinque chili può ridurre in maniera significativa il rischio di contrarre il diabete, migliorando il benessere generale dell’organismo.

3) Numerosi studi suggeriscono che le vitamine C e K e il magnesio possono limitare la probabilità di ammalarsi di diabete di tipo 2. Particolarmente consigliati ananas, verdure a foglia verde scuro e avocado.

4) Trenta minuti al giorno di esercizio fisico sono sufficienti per tenere sotto controllo il peso corporeo e la glicemia.

5) Mangiare legumi e pesce perchè hanno meno grassi rispetto alla carne e aiutano a ridurre il rischio di diabete

6) Limitare quanto più possibile i consumo di formaggi.

7) Consumare con molta moderazione insaccati e carni rosse. Mangiare troppo grassi saturi aumenta le probabilità di ammalarsi.

8) Non fumare e non sottoporsi al fumo passivo protegge dal pericolo di ammalarsi di diabete.

9) Fare attività fisica, anche moderata. Basta infatti anche una passeggiata di 30 minuti circa al giorno per ridurre il rischio.

10) Bere caffè. Studi scientifici hanno dimostrato che le contiene molecole bioattive contenute in questa bevanda aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue.

11) Va bene mangiare cioccolato, ma meglio quello fondente.

12) Sì alla pasta, ma a dosi moderate. In generale, i carboidrati non sono vietati ma è preferibile optare per quelli integrali.

13) Consumare olio extravergine d’oliva, ma senza esagerare con la quantità.

14) Evitate il vino o al massimo consumare uno o due bicchieri al giorno. Vietati i liquori.

15) Se si ha la glicemia compresa tra 100 e 125 mg/dl, andrebbe rimisurata ogni 6-12 mesi.


16) Se si ha un genitore o un fratello con diabete di tipo 2, bisogna cominciare a misurare la glicemia una volta l’anno, dopo i 30 anni d’età.

17) Se si hanno spesso infezioni genitali o urinarie o della cute o molte carie, meglio misurare la glicemia.

18) Chi ha più di 45 anni, dovrebbe misurare la glicemia e se è del tutto normale ripeterla entro i prossimi tre anni.

19) Le donne in gravidanza dovrebbero stare più attente alla dieta per evitare di esporre il nascituro a eventuali rischi da adulto.

20) Consultare il medico in presenza di particolari sintomi, come eccessiva sete o fame, frequente bisogno di urinare, perdita drastica di peso, vista annebbiata ed estremità intorpidite.

M. M