In cucina con Ovidio. Quattordicesima ricetta… POLENTA CONCIA
CucinaNotizie 13/12/2019 Aldo Centofanti
Ricetta per quattro persone
Vino consigliato: Carema
350 di farina di mais – 1 litro di acqua – 1 litro di latte – 200 g di toma – 100 g di fontina – 100 g di burro – 2 spicchi di aglio – 2 foglie di salvia – sale e pepe
Nel paiolo di rame (o una pentola, se non l’avete) portate a bollore l’acqua e il latte con un pugno di farina di mais: un piccolo trucco per toglier il sapore di “acqua bollita”. Quando l’ebollizione è vivace salate e aggiungete a pioggia il resto della farina mescolando energicamente con la frusta per evitere che si formino grumi. La polenta deve rimanere molto morbida perché cuocendo tende ad addensarsi. Continuate a cuocere a fuoco moderato per almeno 50 minuti mescolando spesso.
Nel frattempo preparate il formaggio tagliato a fettine. In un pentolino fate soffriggere delicatamente il burro con l’aglio e la salvia (che andranno poi eliminati) senza fare scurire.
A cottura quasi ultimata della polenta aggiungete il formaggio e mescolate bene, per farlo sciogliere perfettamente. Servite la polenta in coppette monoporzione possibilmente riscaldate: ogni commensale aggiungerà la quantità di burro che gradisce, una manciata di pepe e, a piacere, un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Aldo