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Moringa Oleifera, una pianta per rafforzare il sistema immunitario (e molto altro) Moringa Oleifera, una pianta per rafforzare il sistema immunitario (e molto altro)
La Moringa oleifera, altrimenti detta albero del rafano, è un albero che cresce nelle zone equatoriali e tropicali e appartiene alla famiglia delle Moringaceae.... Moringa Oleifera, una pianta per rafforzare il sistema immunitario (e molto altro)

La Moringa oleifera, altrimenti detta albero del rafano, è un albero che cresce nelle zone equatoriali e tropicali e appartiene alla famiglia delle Moringaceae. In natura ci sono diverse specie ma la più conosciuta è la Moringa Oleifera, originaria dell’India Orientale. Il nome “rafano” deriva dal forte sapore, appunto del rafano, che hanno le radici. La medicina tradizionale la definisce “albero miracoloso” perché è un valido rimedio per diversi disturbi. I popoli delle terre da cui deriva la utilizzano nella sua interezza: dal tronco si ricava la cellulosa per fare la carta mentre le restanti parti (radici, fiori, foglie, semi, frutti e olii) vengono utilizzate a vario titolo nella medicina tradizionale, in cosmesi e in cucina. A quest’ultimo riguardo, essa non solo è considerata un valido nutriente ma, anche la FAO ne raccomanda l’uso per il suo alto livello nutritivo composto da vitamine, fibre, sali minerali e antiossidanti. Per la cosmesi, invece, vengono utilizzati gli olii estratti dai semi come ingrediente di creme viso e corpo per la loro efficacia tonificante, nutriente, antiossidante e depurativa difatti è utile contro l’acne e per le stesse proprietà vengono utilizzati anche per la cura dei capelli. Le foglie sono la parte più nutriente della pianta poiché ricche di vitamine, sali minerali, aminoacidi e antiossidanti. Per questa sua ricchezza di ingredienti le vengono attribuite diverse proprietà benefiche: ha elevate proprietà antiossidanti che, insieme alle vitamine e ai sali minerali, aiutano a combattere gli effetti dannosi dei radicali liberi, rallentando così l’invecchiamento cutaneo e organico. In questo momento pandemico, se assumiamo la moringa aiutiamo, rafforziamo e proteggiamo il nostro sistema immunitario grazie alla sua azione antinfiammatoria. Soffri d’asma o hai problemi respiratori? I suoi estratti favoriscono la respirazione migliorando così la funzione polmonare. Ti senti costipata, gonfia e vorresti perdere qualche chiletto di troppo, soprattutto quelli che stai prendendo durante la quarantena a forza di cucinare manicaretti per passare il tempo? Beh, grazie all’alto contenuto di fibre, la moringa aiuta la digestione e l’attività intestinale prevenendo così stitichezza e costipazione. Ti senti stanca fisicamente, mentalmente, di cattivo umore e non riesci a dormire? Assumila e riacquisterai le forze fisiche e mentali oltre che a dormire come un ghiro grazie ad un componente, il triptofano, importante per la produzione di serotonina ed il tuo umore ne gioverà. E per i più focosi sono utili i frutti della moringa a cui si attribuiscono poteri afrodisiaci. Ma questa bevanda miracolosa ha controindicazioni? E’ sconsigliato l’uso in gravidanza e in allattamento oltre che in caso di allergie alla pianta stessa. Un uso smodato delle radici può causare interferenze con la trasmissione nervosa. Se vi state chiedendo come fare per beneficiare di queste proprietà è presto detto: la moringa può essere utilizzata in cucina sia in polvere, in aggiunta alle pietanze, oppure si possono mangiare le foglie sia cotte che crude. Potete assumere degli integratori a base di moringa oppure potete mettere sul fornello un pentolino con dell’acqua e mandarla in ebollizione, aggiungete le foglie di moringa, lasciatele in infusione per non più di 10 minuti e filtrate; berrete così un’ottima tisana!

Anna Della Sabina