La prima difesa da qualunque virus? Un sistema immunitario in perfetta efficienza grazie all’alimentazione: i consigli del medico
CoronavirusSalute e benessere 27/04/2020 Ovidio
Dottor Vasco Merciadri
Vasco Merciadri è autore, fra l’altro, del libro “Superiorità dell’alimento vegetale per la salute”, pubblicato da Edizioni Sì, nella collana “quaderni di medicina integrata” diretta dal sulmonese Maurizio Proietti.
Quello che segue è uno schema-base per un’alimentazione basate sulle conoscenze scientificamente più avanzate di dietetica e medicina preventiva.
Colazione: frutta fresca di stagione.
Latte vegetale con cereali integrali o biscotti integrali senza zucchero.
Ore 10: frutta fresca
Pranzo: Iniziare con insalata o verdura cruda condita con olio extravergine d’oliva e aceto di mele o limone o agro di umeboshi.
Poi cereali integrali: pasta, riso, orzo, miglio, monococco, segale, grani antichi, mais o pseudocereali: amaranto, quinoa, teff, canapa, ecc.
conditi con verdure, pomodoro, pesto vegetale, avocado.
Ore 17: frutta fresca di stagione.
Cena: verdura cruda.
Zuppa o passato di verdure.
Legumi, che possono essere già nella zuppa.
Niente carne, pesce, latte e derivati, formaggi, salumi, alcolici, zucchero e sale raffinati, farina 00, bevande gassate e zuccherate.
Chi non è a rischio ipertensione può usare moderatamente sale integrale.
I pasti iniziano sempre con gli alimenti crudi.
Da integrare inoltre frutta secca come noci nocciole, mandorle, pinoli, anacardi.
Occasionalmente condire con olio di lino o di canapa o di semi di zucca, che devono essere refrigerati e mantenuti al buio.
Solo occasionalmente soia e derivati. In particolare utilizzare tempeh in quanto un ottimo fermentato.
Altri fermentati da utilizzare: crauti crudi a fermentazione naturale, insalatini, kimchi.
Dosi: non pesare mai niente. Seguire il proprio istinto.
Questo schema è ottimo sia per chi è sedentario che per gli sportivi.
Soprattutto per gli sportivi ricordarsi di reintegrare acqua e sali minerali nutrendosi di molta frutta e verdura cruda.
E fare attività motoria tutti i giorni.
Bastano trenta minuti a passo svelto per chi ha poco tempo a disposizione.
Usare l’automobile solo se indispensabile.
Integratori: il 75% degli italiani sono carenti di vit. B12 e di Vit. D3. Vegani compresi.
Quindi è prudente integrare a periodi, soprattutto in inverno 75.000 u.i. di vitamina D3 al mese e 30 mcg di vit B12.
Attenzione a queste carenze anche nei bambini integrando ovviamente dosi minori.
Si trovano in commercio ottimi integratori di origine vegetale e già dosati per ogni età.
Infine tranquilli a tavola senza tv o simili, senza discussioni e dedicando il giusto tempo ad una sana masticazione.