ovidio news
La prima difesa da qualunque virus? Un sistema immunitario in perfetta efficienza grazie all’alimentazione: i consigli del medico La prima difesa da qualunque virus? Un sistema immunitario in perfetta efficienza grazie all’alimentazione: i consigli del medico
Dottor Vasco Merciadri Vasco Merciadri è autore, fra l’altro, del libro “Superiorità dell’alimento vegetale per la salute”, pubblicato da Edizioni Sì, nella collana “quaderni... La prima difesa da qualunque virus? Un sistema immunitario in perfetta efficienza grazie all’alimentazione: i consigli del medico

Dottor Vasco Merciadri

Vasco Merciadri è autore, fra l’altro, del libro “Superiorità dell’alimento vegetale per la salute”, pubblicato da Edizioni Sì, nella collana “quaderni di medicina integrata” diretta dal sulmonese Maurizio Proietti.

Quello che segue è uno schema-base per un’alimentazione basate sulle conoscenze scientificamente più avanzate di dietetica e medicina preventiva.


Colazione: frutta fresca di stagione.
Latte vegetale con cereali integrali o biscotti integrali senza zucchero.

Ore 10: frutta fresca

Pranzo: Iniziare con insalata o verdura cruda condita con olio extravergine d’oliva e aceto di mele o limone o agro di umeboshi.
Poi cereali integrali: pasta, riso, orzo, miglio, monococco, segale, grani antichi, mais o pseudocereali: amaranto, quinoa, teff, canapa, ecc.
conditi con verdure, pomodoro, pesto vegetale, avocado.

Ore 17: frutta fresca di stagione.

Cena: verdura cruda.
Zuppa o passato di verdure.
Legumi, che possono essere già nella zuppa.

Niente carne, pesce, latte e derivati, formaggi, salumi, alcolici, zucchero e sale raffinati, farina 00, bevande gassate e zuccherate.

Chi non è a rischio ipertensione può usare moderatamente sale integrale.

I pasti iniziano sempre con gli alimenti crudi.
Da integrare inoltre frutta secca come noci nocciole, mandorle, pinoli, anacardi.
Occasionalmente condire con olio di lino o di canapa o di semi di zucca, che devono essere refrigerati e mantenuti al buio.
Solo occasionalmente soia e derivati. In particolare utilizzare tempeh in quanto un ottimo fermentato.
Altri fermentati da utilizzare: crauti crudi a fermentazione naturale, insalatini, kimchi.

Dosi: non pesare mai niente. Seguire il proprio istinto.
Questo schema è ottimo sia per chi è sedentario che per gli sportivi.

Soprattutto per gli sportivi ricordarsi di reintegrare acqua e sali minerali nutrendosi di molta frutta e verdura cruda.

E fare attività motoria tutti i giorni.
Bastano trenta minuti a passo svelto per chi ha poco tempo a disposizione.
Usare l’automobile solo se indispensabile.

Integratori: il 75% degli italiani sono carenti di vit. B12 e di Vit. D3. Vegani compresi.
Quindi è prudente integrare a periodi, soprattutto in inverno 75.000 u.i. di vitamina D3 al mese e 30 mcg di vit B12.

Attenzione a queste carenze anche nei bambini integrando ovviamente dosi minori.
Si trovano in commercio ottimi integratori di origine vegetale e già dosati per ogni età.

Infine tranquilli a tavola senza tv o simili, senza discussioni e dedicando il giusto tempo ad una sana masticazione.

http://www.edizionisi.com/libro_titolo.asp?rec=233&titolo=Superiorit%E0_dell%92alimento_vegetale_per_la_salute_umana