Dosi per 4 persone
1 cipolla rossa – 1,5 l di brodo vegetale – 100 g di fagiolini – 2 zucchine sottili- 3 porri- qualche foglia di bietola – 80 g di pasta da brodo di farina di farro -60g di mandorle – un ciuffo di basilico -1 spicchio d’aglio – un pizzico di zenzero – un cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi – sale q.b.- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Mondate e lavate le verdure. Fate appassire la cipolla tritata con due cucchiai di olio e due di brodo in una pentola grande, unite i fagiolini tagliati a tronchetti da 2-3 cm, le zucchine e i porri tagliati a rondelle sottili mettete anche la bieta tagliata a listarelle e fate insaporire per 3-4 minuti.
Versate il brodo bollente e fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete la pasta, il sale e continuate per altri 7-8 minuti.
Mettete nel mixer le mandorle, il basilico, l’aglio, lo zenzero grattugiato e frullate il tutto aggiungendo due cucchiai di olio e due di brodo.
Servite la minestra nei piatti e condite con il pesto alle mandorle e spolverizzate con un pizzico di lievito.
Aldo C.