Per 4 persone
300g di orzo decorticato, 200 g di sarde , 1 peperoncino fresco, 3 zucchine, 2 cipolle rosse , 1 limone, 1 cucchiaio di semi di girasole, un ciuffo di finocchio selvatico, qualche oliva nera, sale 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Lavate l’orzo e mettetelo in ammollo per 12 ore in ½ litro di acqua, fatelo cuocere con la stessa acqua di ammollo per 45/50 minuti senza mescolare(l’acqua di cottura viene assorbita completamente dall’orzo) salate e lasciate riposare per 15 minuti.
Nel frattempo dopo aver lavato le sarde riducetele in filetti, fatele cuocere per 3 minuti con olio facendo attenzione a non sbriciolarle, mettetele in un piattino.
Dopo aver pulito le verdure, tritate il peperoncino e versatelo in un saltapasta aggiungete le zucchine tagliate a rondelle sottili; fate cuocere in una padella per 6 minuti e mettetele da parte in una ciotola.
Versate nella stessa padella usata le cipolle tagliate ad anelli fatele cuocere per 4 minuti; unite le zucchine e l’orzo e rimettete sul fuoco per qualche minuto, aggiungete la scorza di limone grattugiata, i semi di girasole e mescolate, infine dopo aver creato un incavo al centro vi mettete i filetti di sarde chiudendo il piatto con una decorazione di finocchio.
Aldo C.